IP : 3.80.177.176

PERSIAPAN UNBK

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Beberapa sekolah telah melakukan Persiapan Pelaksaan UNBK 2018 baik pemantaban materi bagi siswa, try out, memastikan perangkat dan lain sebagainya untuk menyukseskan pelaksanaan UNBK tahn 2018, termasuk SMA Subah. UNBK 2018 adalah Ujian Nasional untuk siswa tingkat SLTP/SLTA melalui jaringan komputer tahun pelajaran 2018/2019. Ujian melalui sarana jaringan komputer disebut juga Ujian Online relatif lebih modern ketibang ujian komvensional, pelaksanaannya lebih cepat daripada mengerjakan ujian dengan cara manual di kertas, cukup klik, tanpa pensil, tanpa kertas ujian, dan tanpa petugas/guru korektor ujian karena sistem ujian online bekerja otomatis mangkoreksi ujian seketika itu dan menampilkan score siswa yang didapat tergantung dari settingan ujian yang diberlakukan.

Bagi teknisi/proktor di lembaga sekolah yang sudah terbiasa melakukan ujian online hal ini sudah dianggap lumrah, namun bagi sekolah-sekolah yang baru ditunjuk oleh dinas pendidikan untuk melaksanakan ujian online pada tahun ini seperti SMA Subah ini, teknisi dan proktor baru mungkin akan sedikit kaget, bingung, dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk menyelenggarakan ujian online tahun pelajaran 2018/2019. Kebobolan pencuri komputer sampai 2 kali juga merupakan cobaan bagi sekolah.

Namun dengan seringya berlatih insyaAllah SMA Subah siap melaksanakan UNBK taun pelajaran 2017/2018 ini. Semoga semua berjalan lancar tanpa ada kendala apapun, dan juga tanpa ada kehilangan lagi.